O consumo regular de legumes e verduras é essencial para nossa saúde, pois são nestes alimentos que podemos obter diversos nutrientes e vitaminas fundamentais para um bom funcionamento do nosso organismo. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), devemos consumir no mínimo 400 g de legumes e verduras (frutas também entram nessa conta) por dia para prevenir doenças como câncer, diabetes e problemas cardiovasculares.
Porém, muitas pessoas apresentam resistência e dificuldade para inserir esses alimentos no dia a dia, pelo sabor amargo ou acentuado de certos tipos de verduras, como rúcula ou agrião e por não terem adotado esse hábito desde a infância. Seja qual for o motivo, nunca é tarde para começar — e no caso das crianças, quanto antes elas se acostumarem a consumir legumes e verduras, mais benefícios elas terão para a saúde no futuro.
Se você quer comer de forma mais saudável, confira neste artigo da HF Fórmulla sete dicas para aumentar o consumo de legumes e verduras e adquirir mais saúde, bem-estar e ainda blindar seu organismo contra diversas doenças. Boa leitura!
Comece com pequenas quantidades
Se você quer incluir novos alimentos no prato ou tentar gostar de algo que já possui certa aversão, é preciso iniciar sempre com pequenas quantidades. Nos primeiros dias, tentar ingerir uma grande quantidade só vai aumentar a rejeição ao alimento. Uma boa dica é misturar um pequeno pedaço do vegetal e bater no liquidificador com suco de sua preferência.
Insistir é fundamental
Para começar a gostar de um alimento, é preciso persistir pelo menos 10 a 15 vezes. Ou seja, mesmo que a pessoa ou criança não goste do vegetal nas primeiras vezes que prova, é recomendado experimentar novamente depois de alguns dias, buscando habituar o paladar e perder a aversão ao alimento.
Varie as receitas e a utilização dos ingredientes
Tornar o preparo dos alimentos mais variado e combiná-los com temperos e outros acompanhamentos aumentam as chances de agradar o paladar. Exemplo: se a pessoa não gostou de chuchu cozido, é possível adicionar pedaços em outro prato, como carne de panela ou frango ensopado, tornando o vegetal mais saboroso.
Aposte nas sopas
As sopas são uma excelente maneira de adaptar o paladar ao consumo de vegetais, além de permitir que a pessoa consuma vários de uma só vez. Cenoura, abobrinha, couve-flor, batata, espinafre, abóbora, mandioquinha e muitos outros legumes e verduras podem ser adicionados em uma sopa, tornando-a bastante nutritiva e saborosa.
Misture com seus alimentos preferidos
É possível incluir as verduras e legumes em seus pratos preferidos, como a pizza, que vai muito bem com abobrinha, brócolis, palmito, tomate, rúcula e outros vegetais. Sanduíches também são uma boa maneira de consumir vegetais, principalmente as folhas verdes. Por fim, aquele churrasco de domingo também pode se tornar mais saudável: aproveite a grelha para colocar seus vegetais preferidos e bom apetite!
Diminua o consumo de fast-foods, gorduras e açúcares
Os alimentos doces, gordurosos e ultraprocessados viciam nosso paladar, fazendo com que novos sabores sejam rejeitados. Ou seja, é muito mais fácil fazer uma criança gostar de batata-frita e sorvete do que verduras e legumes. Por isso, a moderação no consumo de fast-foods, açúcares e gorduras é fundamental para conseguir incluir alimentos mais saudáveis no dia a dia e acostumar o paladar.
Facilite o preparo
Para facilitar o consumo e preparo dos vegetais, é recomendado higienizá-los assim que chegar do mercado, ajudando na conservação dos alimentos e evitando o desperdício. Existem também ótimas e práticas opções de vegetais congelados, como brócolis, ervilha, couve-flor e milho — escolha sempre os que passam pelo processo de branqueamento (imersão em água fervente e depois fria), pois preservam boa parte dos nutrientes mesmo congelados.
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